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순천닭구이 세상을 날다! 제4회 음식경연대회 성황리에 개최- 요리부 대상 산수정산장‘순천만닭꼬미’, 테이크아웃부 대상 ‘버거속의 순천’
곽판도  |  hdjungron@daum.net
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승인 2017.05.30  10:18:02
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 순천시에서는 지난 28일 제4회 음식경연대회가 푸드·아트 페스티벌 행사장인 중앙로에서 성황리에 열렸다.

그동안 경연대회에서 대상 수상작이 모두 닭과 관련된 요리가 차지한 것을 감안해 금년 대회는 닭구이 브랜드화 차원에서 닭을 주 재료로 경연을 펼쳤다.

전국에서 46팀이 신청해 서류심사로 24팀을 선정, 요리부 12팀, 테이크아웃부 12팀으로 구분해 현장 경연을 펼쳤으며, 타 지역에서도 6팀이 참여했다.
   
 

심사위원 구성은 최대한 공정성을 기하기 위해 관내 조리학과 교수는 물론 광주지역 조리학과 교수, 식품회사 대표, 특히 서울 에버랜드 총 주방장을 심사위원으로 초청하여 정확한 심사를 진행했다.

경연 결과 요리부 대상은 산수정산장 ‘순천만닭꼬미’가 차지했으며, 최우수상(광주대/아란치니), 우수상(순천대/순천월과 닭떡갈비), 장려상(최대감/갈비닭, 용팔이/해신백숙)을 각각 수상했다.

또한, 테이크아웃부는 대상은 광주대 ‘버거속의 순천’이 수상했으며, 최우수상은 효산고/닭고기함박꼬치샐러드, 우수상 순천대/매실불닭샌드위치이다.
   
 

요리부 대상을 받은 산수정산장(대표 김미라)은 다른 지역의 홍어삼합, 키조개삼합 등에서 영감을 얻어 닭구이와 지역에서 생산되는 꼬막, 미나리를 이용한 닭구이 삼합으로 ‘순천만 닭꼬미’라는 음식을 선보였다.

김윤자 보건위생과장은 “다양한 닭요리를 선보여 그 어느 대회보다 성과가 많았다. 이번에 나온 출품요리 중 보급 가능한 음식은 외식업소에 전파하여 음식관광 활성화에 보탬이 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

 

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